Кодирование от наркотиков подшиванием блокаторов

Методов кодировки от наркозависимости несколько:

·        Психотерапевтический;

·        Физиотерапевтический;

·        Медикаментозный.

Поговорим о последнем.

Принцип работы наркоблокаторов

Медикаментозное кодирование от наркотиков (наркоблокада) заключается в подшивании (имплантации) пациенту капсулы со специальным веществом, которое блокирует действие наркотика, если тот попадает в организм. Чаще всего в качестве наркоблокатора используют Налтрексон. При этом человек может либо просто не чувствовать привычной эйфории, либо испытывать очень неприятные ощущения.

Куда подшивают наркоблокатор? Обычно в такое место, куда больному сложно добраться самому, например, под лопаткой. Имплантировать капсулы (их может быть несколько) можно как под кожу, так и в мышцу. Последний вариант требует от врача определённых навыков, и у наших медиков таковые есть.

Срок действия наркоблокатора обычно составляет 3 месяца (иногда врач может принять решение о другом сроке). Если капсулы всё же будут извлечены раньше срока, эффект от них может сохранятся ещё какое-то время.

Когда стоит прибегать к наркоблокаде?

Нужно понимать, что, хотя этот метод и называют «быстрым лечением», само по себе подшивание от наркотиков не избавляет от зависимости. Это лишь одна составляющая долгого пути к выздоровлению. К медикаментозному кодированию обращаются уже после основного курса лечения, чтобы закрепить результат и минимизировать риски срыва.

Условия использования наркоблокады

  • Пациент должен быть абсолютно «чист» на протяжении последних двух недель. Если необходимо, проводят детоксикацию.
  • Человек должен осознавать свою зависимость и иметь искреннее желание её побороть.

Почему случаются срывы?

Подшивание от наркотиков – действительно метод высокоэффективный и безопасный. Однако после окончания срока действия активного вещества, случается, пациент срывается и возвращается к пагубному пристрастию. Почему так происходит?

Борьба с наркозависимостью – это комплекс мер, это целая система, которая обязательно включает в себя, помимо детоксикации, психологическую и социальную реабилитацию. Ведь наркомания – это болезнь не только тела, но и духа. Самый сложный период для наркозависимых наступает после окончания физической ломки. Он может длиться 8-12 месяцев и обычно сопровождается тяжелейшими депрессиями.

С одной стороны, помочь избежать срыва могут несколько последовательных подшивок (4-5, исходя из того, что срок их действия примерно 3 месяца). С другой стороны – очень важны работа с психологом и поддержка близких, их правильное поведение в отношении больного. Подробно об этом мы рассказываем на групповых встречах с родственниками и близкими людьми пациентов.

Чем грозит отсутствие комплексного подхода

Если относиться к такому серьёзному вопросу поверхностно и не выполнять все предписания врача (не подкреплять результат антидепрессантами, не посещать психотерапевта), лечение не будет эффективным. То же относится к наркоманам, которые лечатся не по своей воле. В таких случаях пациенты считают дни до завершения срока действия наркоблокатора, испытывая при этом психологические страдания. Часто их муки настолько сильны, что они пытаются принять наркотическое вещество, несмотря на имплантированный блокатор.