Программа 12 шагов (реабилитационный стационар и амбулаторно)

Программа 12 шагов для алкоголиков

Одной из наиболее эффективных программ по реабилитации от различных видов зависимости является программа «12 шагов». Её по достоинству оценили специалисты, а главное – люди, уже поборовшие пагубные пристрастия и зависимости. Среди ее многочисленных достоинств, выделяют устранения тяги к алкоголю или наркотикам и коррекция мировоззрения человека, смещение акцентов на главные человеческие ценности.

При выборе реабилитационного центра необходимо осознавать, что любая программа является лишь инструментом, который специалисты научат правильно использовать. В нашей клинике практикуется Миннесотская модель (наиболее высокий уровень данной программы), под контролем психологов и с участием бывших зависимых, которые преодолели пагубное пристрастие и обрели трезвую и счастливую жизнь.

Специалисты «АТОС» успешно решают основную задачу в лечении тяжёлых зависимостей: глубокое переориентирование пациентов на духовном уровне

 Короткая историческая справка. Впервые «12 шагов» стали применять в США в 1935 году, когда некие Р. Смит и У. Уилсон основали Сообщество Анонимных Алкоголиков. Программа лечения базировалась на смене образа мыслей и осознании допущенных ошибок.

Через восемнадцать лет в Штатах возникло Сообщество Анонимных Наркоманов, использовавших эту же программу.

Немногим позднее были организованы ряд других сообществ, которые объединили родственников алко- и наркозависимых, в частности их детей, а также зависимых подростков («Ал-Анон», «Нар-Анон», «Алатот», «Алатин»).

Все эти программы доказали свою состоятельность по всему миру. Они позволили вернуть смысл жизни миллионам зависимых, познать достоинства трезвой жизни, которая означает не только отказ от вредных привычек, но и новое восприятие окружающего мира.

Уникальность программы в том, что одни пациенты помогают другим, ведь они наиболее полно могут понять проблемы друг друга и подсказать способы борьбы с ними. В конце концов, живой пример преодоления болезни вдохновляет.

12 шаговая программа лечения анонимных алкоголиков

12 шаговая программа для алкоголиков

  1. Осознание доминирование зависимости, потери контроля над своей жизнью.
  2. Отсутствие силы воли может компенсироваться помощью людей и Бога.
  3. Принято решение доверить свою жизнь и волю Богу, а также нести ответственность за свои поступки и принимаемые решения.
  4. Полный анализ себя с точки зрения нравственности, что позволяет честно оценить свои сильные и слабые черты.
  5. Осознание и признание причины своих заблуждений – и перед собой, и перед Господом, и перед людьми.
  6. Мы готовы к работе над своим характером, готовы избавиться от худших его черт.
  7. Мы просим Всевышнего избавить нас от недостатков, осознаем свои недостатки и готовы принять поддержку людей, которыми подобные шаги уже пройдены.
  8. Нами составлен список людей, которым было причинено зло и есть стремление возместить этот ущерб им. Нужно научиться просить прощения у окружающих, прощать их и себя.
  9. Стремясь исправить ранее допущенные ошибки, мы возмещаем нанесенный ущерб во всех ситуациях, кроме тех, когда это может навредить людям.
  10. Мы продолжаем анализировать свои действия, признавая ошибки и исправляя их.
  11. Размышляя и молясь, мы стараемся поддерживать контакт с Богом, стремясь узнать его волю.
  12. Получив духовное перерождение, мы стремимся нести эти знания другим людям, имеющим зависимость.

Миннесотская модель

После того как анонимные организации, работающие на основе «12 шагов», доказали свою эффективность, специалистами в США была разработана Миннесотская модель. Что отличало её от вышеуказанных сообществ? Профессиональный подход! Создателям модели удалось достичь синергии принципов работы групп самопомощи и передовых наработок в ряде наук (психология, психиатрия и др).

Базисы Миннесотской модели лечения:

12 шаговая программа для алкозависимых

  • Зависимость – хроническое заболевание, развившееся не по вине больного на духовной основе;
  • Нельзя вылечиться от вредной привычки, но можно найти путь к выздоровлению, если человек готов к этому и имеет желания выполнить эти действия;
  • Пагубная химическая зависимость – результат духовных дефектов и связана с иными видами зависимости;
  • Поскольку наркоман или алкоголик склонны к появлению зависимости от веществ, способных менять сознание, эмоции и волю, лечение по данной модели не предусматривает использование медикаментов;
  • В лечебном центре нет противопоставления персонала пациентам, взаимодействие основано на сотрудничестве;
  • Непосредственно пациент несет ответственность за достижение конечного результата;
  • Общение должно основываться на полном доверии и открытости, при этом с соблюдением анонимности и конфиденциальности;
  • Сотрудник центра (консультант) – обязательно человек, победивший свою зависимость; он должен быть вдохновляющим примером для больного;
  • В идеале семья зависимого должна принимать участии в его лечении.

Миннесотская модель программы лечения предусматривает пребывание пациента в стационаре на протяжении двадцати восьми дней.