Постковидный синдром.

Постковидный синдром.

В отличии от обычного (традиционного) гриппа COVID-19 часто оставляет после себя осложнения, требующие особого внимания. В частности, на фоне общей слабости, которая как правило имеет место практически после любых тяжелых заболеваний, в случае COVID-19 после перенесенного заболевания возникают специфические проблемы.

Как уже установлено, у переболевших происходят изменения активности нейромедиаторов, что вызывает депрессивные состояния и нарушения сна, которые могут продолжаться до полугода и более. Кроме того, присутствуют проблемы с памятью, кажущиеся для окружающих странными, что может даже влиять на взаимоотношения с людьми дома и на работе где-то почти как в любимой многими кинокомедии.

Для устранения этих последствий уже после болезни необходимо уделить время на восстановительный процесс. Традиционными рекомендациями в таких случаях являются — витаминизированное питание, ограничение эмоциональных нагрузок  и поддержание дозированной физической активности.

Для восстановления функций головной мозг нуждается в отдыхе и снабжении кислородом.

Этому будут содействовать прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и увеличение продолжительности сна – вместо традиционных 7 – 8 часов до 9 — 10 часов.

Но проблема в том, что как правило в число постковидных нарушений входит и бессонница. Начинать устранение бессонницы можно с простых народных или безрецептурных средств.

Но не увлекаться самолечением, так как весьма серьезные проблемы могут возникать при нерациональной терапии бессонницы и депрессии,

В частности, прием снотворных медикаментов должен быть строго ограничен по времени в соответствии с инструкциями. В ином случае неизбежно нарастает толерантность (т.е устойчивость) к препаратам, происходит рост дозы и формирование медикаментозной зависимости, которая по отчету Всемирной организации здравоохранения распространяется в мире не меньше, чем наркотическая.

Поэтому лучше всего разобраться в механизме бессонницы и восстановить нормальный физиологический сон.

Что касается антидепрессантов, то их надо использовать строго учитывая механизмы действия, которые могут содержать в себе подводные камни осложнений.  А в случае легкой депрессии начинать лечение с психотерапевтических методов. Именно так рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Конечно в относительно легких случаях вполне реально решить проблему народными или безрецептурными средствами.

В более сложных случаях придется прибегнуть медицинской помощи.

В отделении оздоровительной терапии клиники АТОС (фото и ссылка на видео) накоплен большой опыт восстановления сна, лечения депрессий, других психо-эмоциональных расстройств по специальным программам.

Перед началом лечения проводится обследование состояния функций центральной нервной системы и эмоциональной сферы с применением ультрасовременной аппаратуры биологической обратной связи – нейрофидбэк. Используется программно-аппаратный комплекс Нексус-10 (Нидерланды).

Для каждого пациента разрабатываются индивидуальные схемы лечения, включающие следующие методы

Оптимальное снабжение мозга кислородом обеспечивается процедурами оксигенотерапии с современным кислородным концентратором.

Этому также содействуют дыхательные тренинги с аппаратурой Биологической Обратной Связи, по специально разработанной программе, когда на экране компьютера пациент может наблюдать в интерактивной форме интенсивность дыхательных движений и динамику восстановления глубины дыхательной функции.

Тропический и контрастный душ, а также фито-паровые процедуры будут содействовать восстановлению функций вегетативной нервной системы,

К этому же направлен классический и специальный массаж.

Для устранения негативной психологической и психо-соматической симптоматики применяется динамическая коррекционная фармакотерапия, а также внутривенная лазерная стимуляция.

Коррекция состояния эмоциональной сферы осуществляется с помощью сеансов психотерапии и гипнотерапии как в традиционном исполнении, так и с использованием аппаратуры нейрофидбэк, что позволяет объективизировать значительно повысить эффективность процедур.

Аппаратура нейрофидбэк в варианте программного комплекса Нексус-10 позволяет в он-лайн режиме в анимационной форме наблюдать в ходе психотерапевтических тренингов переход от негативного состояния эмоций в позитивное и оптимизировать психотерапевтическое воздействие эффективно устраняя депрессивную компоненту постковидных нарушений.

В комплекс мероприятий включена дозированная физическая нагрузка на современных тренажерах.

Более подробно можно посмотреть на нашем сайте atos.kiev.ua а также на ЮТУБ канале клиники АТОС  в наших видео-рекомендациях.

Руководитель Клиники АТОС, профессор Юрий ПАКИН.

Профессор Пакин Юрий Викторович

 Об авторе: ПАКИН Юрий Викторович, профессор, доктор медицинских наук.

С 1999 года является научным руководителем Клиники АТОС, нарколог, психолог.

Автор более 70 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных научных журналах и сборниках.

 
 

 Автор научно-популярных брошюр:

  • „Наркомания и алкоголизм: проблемы и новые возможности лечения”, Киев, 2000 г.,
  • „Диагностика и лечение наркомании (основы в популярном изложении”, Киев,2002 г.
  • „Лечение наркомании: факторы успеха”, Киев, 2016 г.

 Участник многочисленных научных конференций в Украине, странах Европы, США. Вице-президент Всеукраинской общественной организации „Ассоциация защиты общества от наркомании”. Президент общественной организации „Фонд социальной реадаптации”.

Опытный клиницист, как эксперт по вопросам зависимостей регулярно по приглашению СМИ участвует в теле- и радио программах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×