«После бессонной ночи не создашь ничего путного днем». Эта фраза Коко Шанель абсолютно справедлива и в какой-то мере с этим состоянием знаком, пожалуй, каждый. Но некоторые люди испытывают бессонницу неделями, месяцами и даже годами. Бессонница и нейро-гуморальная регуляция Тем самым наносят серьезный ущерб своему психологическому и физическому состоянию, да и здоровью в целом. Каждый человек хотел бы хорошо высыпаться. А еще лучше уметь управлять своим сном. Как? Давайте разберемся.

Насколько возможно управлять своим сном? Вполне реально! Многие люди ложатся спать в свое время без снотворных средств и умеют просыпаться своевременно без будильника.

А если нарушен сон? Казалось бы – есть снотворные средства, так в чем проблема?

А проблема в том, что снотворные средства – это не средства лечения бессонницы, а средства для того чтобы выспаться на одну или несколько ночей. А далее их эффективность падает, а проблема остается. Снотворные — это примерно то же, что лечить больной зуб обезболивающими средствами.

Пользоваться снотворными средствами оправдано только в случае кратковременных нарушений сна. Причем строго ограниченное время и в указанных рецептурой дозировках. Лучшее решение проблемы — научиться нормальному физиологическому сну.

А надо ли учиться спать, ведь это же. природная способность. Да, но иногда возникают ситуации, когда необходимо восстанавливать природные способности. Например, после тяжелых травм или неврологических болезней необходимо заново даже ходить учиться. В норме ходить и бегать все умеют, но спортсмены в спортивной ходьбе и легкоатлетическом беге совершенствуют свое мастерство и умеют это делать особенно эффективно. Для этого надо знать различные приемы.

Нарушение сна — классический спутник хронического стресса, алкогольной и наркотической зависимости, многих вариантов медикаментозной зависимости, при гормональной климактерической перестройке.

В медицине есть такое понятие нейро-гуморальная регуляция, т.е. процесс взаимодействия нервной и эндокринной системы для осуществления регуляторных процессов в организме, в том числе при формировании сна. Так, например, глубокий сон не может быть достигнут при нервном возбуждении или высокой концентрации адреналина в крови.

Формула сна заключается в восстановлении нарушенных нейро-гуморальных регуляторных процессов. Для этого должна быть проведена точная диагностика и лечение направленное на устранение механизмов, вызвавших нарушение сна. Клиника АТОС располагает для этого всеми возможностями.

В первую очередь осуществляется диагностика состояния нервной системы, стрессоустойчивость, параметры волновой активности мозга, параметры гормональной регуляции. На основании полученных диагностических данный назначается комплексная терапия, включающая медикаментозные средства, психотерапию, гипнотерапию, физиотерапию, тренинги эмоционального состояния с аппаратурой биологической обратной связи.

 

×
EnglishRussianUkrainian